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今日から作れる!トレンドレシピ

秋の味覚をふんだんに使ったレシピ4種

2012年11月14日

かぼちゃに栗、さつまいも…秋の味覚を取り入れたレシピ

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食欲の秋にしっかり摂りたい秋の恵み。

かぼちゃ、さつまいも、栗、きのこ、お料理の素材として使いたいものがたくさん。

定番だからこそいつものレシピにちょっと工夫を加えてみたいもの。

手軽に手に入る今こそ、秋の野菜を最大限活用してみて。

*スクエアースイートポテト*

材料(3人分)

さつまいも・・・400g
バター・・・50g
グラニュー糖・・・30g
はちみつ・・・10g
卵黄・・・2個分
生クリーム・・・40ml
シナモン・・・少々
卵白(仕上げ用)・・・適量
黒ごま・・・適量

作り方
1. バターを室温でやわらかくしておく。
2. さつまいもをラップをして電子レンジにかける。やわらかくなったら取り出し、熱いうちに皮をむく。
3. 1をボウルに入れ、木べらなどで潰す。
4. バターとグラニュー糖を加え、よく練る。 さらにはちみつ、卵黄、生クリーム、シナモンを加えてよく混ぜる。
5. 型に入れて表面に卵白をぬり、黒ごまをのせる。200℃のオーブンで約10分焼く。
ワンポイントアドバイス

トースターでこんがり焼き色がつくくらい焼いてもOK。
よりなめらかなスイートポテトを作りたい場合は、鍋でさつまいもをゆでて使うと水分が入り、やわらかい仕上がりになります。


レシピ作成/にっしゃん

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