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「日経ヘルス」記者が試して納得

「極うま、ピサの斜塔!?」の巻

2012年11月2日

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報告:竹島ぽてち

 今月の試食は「美肌になるヨーグルト活用術」から話題の「水切りヨーグルト」のレシピを作ってみることに。ヨーグルトをたっぷり食べるだけで「美白&ハリアップ」なんて、それこそ「おいしい話」じゃないかっ!? 水切りヨーグルトなんて、ちょっとハチミツをかけただけでコクうまデザートに変身するだから、何をどうやってもうまいに違いない。勝ったも同然である。

 しかし、ここで問題が。「お題」が水切りヨーグルトをモッツアレラチーズに見立てた「なんちゃってカプレーゼ」なのである。イタリア料理を食べに行くと出てくる、トマトとチーズが赤・白・赤・白……と交互になっているアレだ。デザートなら多少水分が残っていてもいいが、弾力のあるモッツアレラチーズ級になるまで「水切り」って、どのくらい時間かかるの? 

 答えは「一晩」だった。

 まずはコーヒーポットにドリッパーとペーパーフィルターをスタンバイ、そこにドバドバッとプレーンヨーグルトを入れ、待つこと一晩。「放置プレーじゃ!」とか言いつつ、ヨーグルトからポツポツとホエイ(乳清)が落ちていくのを眺めていると和むわぁ。癒されるぅ。

 が、眠くなったので、寝て、朝起きたら、すっかり水分の抜けた白いカタマリができていた。ってゆーかぁ、これしか残らないの? ほんのこぶし1個分しかないよ? 「なんかホエイがやたら多いんですけどっ!」と、プンプンしていたら、ちゃんと同じページにホエイの利用法も書いてあった。こっちはホットドリンクにするらしい。

【なんちゃってカプレーゼ】

 メルマガ担当N山記者が送ってきたレシピの写真は薄切りのトマトの間に水切りヨーグルトをサンドしてミルフィーユ状になった、マルッとしたカプレーゼが写っていた。「かわいいじゃん♪」と、トマトを薄切りに。とはいえ、水切りヨーグルトはさすがにモッツァレラほどの固さはないので、ビニール袋の端を切り「しぼり袋」代わりに使って絞り出す。トマト、ヨーグルト、トマト、ヨーグルト、と「こりゃ料理っていうより工作だな」などとつぶやきながら重ねていって――ここで痛恨のミス発覚! フレッシュバジルの葉を挟むのを忘れていた! トマトの層を一つ一つ持ち上げて、バジルを挟んで戻すのだが、伏兵はトマトの水分だった。バジルに気をとられてモタモタしているとトマトからジワジワにじみ出てくる水分で赤白の地層がズレ始める。

 ピ、ピサの斜塔!?

 撮影している間もズリッズリッとトマトの塔がナナメってくるので、気が抜けない。これだけ苦労しても、食べるとき、ナイフを入れたとたんに斜塔は崩壊する。う~~~ん(悶絶)。しょうがないので、皿の上でスライストマトをダイス状に解体し、混ぜてみた。まあ、あんまりカッコ良くないが、これはこれで赤×白×緑でイイ感じだ。味は問題なく“極上”。なんだか「無理やり一緒に食べている」感があるトマト×モッツアレラのカプレーゼより、ヨーグルトの方が馴染みも良くて、濃厚なうまみが絡みついてくる感じ。母も同意見だ。

「うん、私、チーズよりヨーグルトの方が好きかもしれない。これ、カロリーもチーズより低いんでしょ? また作ってね」

 はい、「また作ってね」いただきました~っ!

【ホットホエイジンジャー】

 残ったホエイを鍋に入れ、黒砂糖と片栗粉を加えて加熱する。仕上げにはたっぷりショウガの搾り汁。もともとのホエイはレモンジュースぐらいの黄色、N山記者からの写真では黒砂糖で紅茶ぐらいの茶色になっている。残念ながら、今うちにある黒砂糖は「唐三梵」という黒々としたヤツのみ。なので、分量ぴったりに入れたのに、出来上がりは「紅茶」というより「コーヒー」レベルの色になった。

 肝心の味だが、ひとことで表現すると「無国籍っぽい不思議な味」だ。ホエイの「なんとなく傷んでいるかもしれない感じ」の酸味は、黒砂糖の強いコクでマスキングされて、「割とすっきり」に変身。ほんのりとヨーグルトの香りも残っている。ショウガと片栗粉の効果で飲んだ後小1時間はお腹がポカポカ。もっと無国籍っぽくしたいなら、シナモンをプラスしてもいいんじゃない?

おいしい度  :★★★
ヘルシー度  :★★★★
斜塔ドキドキ度  :★★★★
(★四つで満点)

 詳しくは、「日経ヘルス」12月号78ページ「美肌になるヨーグルト活用術」のページをご覧ください。


「これ以上の情報をお読みになりたい方は、日経ヘルス誌面でどうぞ。」

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