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今日から作れる!トレンドレシピ

お通じ改善!秋の味覚きのこレシピ(3/6)

2012年9月26日

秋到来!きのこでお通じ改善レシピ

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きのこのクラムチャウダーのポットパイ

材料(2人分)

アサリ(砂抜きしたもの)・・・200g程度
お好きなきのこ
(マッシュルーム、しめじ、エリンギなど)
・・・2/3カップ分
ベーコン(5mm幅)・・・1枚半
玉葱(8mm角)・・・・・・1/4個
人参(8mm角)・・・・・1/3本
じゃがいも(8mm角)・・・小1個
白ワイン・・・大さじ1
固形コンソメ・・・・・1個
牛乳・・・・・180cc
水・・・・・・200cc
小麦粉・・・・大さじ1
バター・・・・10g
冷凍パイシート・・・・1枚
卵黄・・・・・適量
塩、こしょう・・・・・適量

作り方
1. きのこのクラムチャウダーを作る。小鍋にあさりと白ワインを入れて蓋をし、蒸し煮にしてあさりの殻が開いたら火を止める。煮汁は濾してとっておき、あさりは殻を取り除いておく。
2. 鍋にバターを熱してベーコンと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、きのこ、人参、じゃがいもの順に炒め、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよく炒める。このとき、弱火で焦がさないように注意する。
3. 2に水200ccと1の煮汁、コンソメを入れ、アクを取りながら15~20分程煮込む。
4. 3に牛乳を少しずつ加えて弱火で軽く煮込み、最後に塩、こしょうで調味し、あさりを入れて出来上がり。
出来あがったクラムチャウダーをココットの七分目位まで入れる。
5. 解凍したパイシートをニ等分にし、麺棒でココットより一回り大きめのサイズに伸ばしてパイカッターなどでココットより2cm大き目の円形に切る。
6. パイシートの縁に卵黄を塗ってココットにしっかりとかぶせ、表面にも薄く卵黄を塗る。200℃に予熱したオーブンで15分程度、表面に焼き色がつく程度に焼いたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス

牛乳を豆乳に代えて作ると、よりヘルシーです。
クラムチャウダーにパセリのみじん切りを添えても。

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