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今日から作れる!トレンドレシピ

冷房冷えを解消!ぽかぽかスープレシピ(2/4)

2012年8月22日

冷える体を中からいたわるスープレシピ4種

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豆腐クルトンで具だくさん豆乳クリームスープ

材料(2人分)

●A
豆腐(1.5cm角)・・・150g
オリーブオイル・・・少々

じゃが芋 正味・・・200g
人参・・・・30g
玉ねぎ・・・30g
枝豆・・・・30粒/25g
オリーブオイル・・・大さじ1
豆乳・・・・・300g
ブイヨン・・・300ml分
塩こしょう・・適量
パセリ・・・・適量
微塵切りニンニク・・・1片(あればでよい)
すりおろし生姜・・・・少々(あればでよい)

作り方
1. 小さじ半分の塩を上下につけて、重しをして半日水切りしたAの豆腐を1cm強のダイスカットにする。
Aのオリーブオイルを薄く敷いたフライパンで全面を焼く。
2. 玉ねぎ、人参、じゃが芋を1cmの角切りにする。
3. オリーブ油を熱したフライパンで、玉ねぎ(あれば微塵切りニンニクと生姜)を炒め、人参、じゃが芋も加えて、さらに炒める。
4. 豆乳とブイヨンを入れ、煮立ったら枝豆を加えて器に注ぐ。
豆腐クルトンをのせて、パセリをキッチンバサミでカットして散らす。
ワンポイントアドバイス

ローストしたクルミを手でつぶしながら散らすと、より香ばしくなります。
豆乳は煮立たせすぎると分離することがあります。心配な時は水溶き葛粉を入れると、豆乳が分離しないで美味しいとろみがつきます。


レシピ作成/MOMONAO

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