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今日から作れる!トレンドレシピ

冷房冷えを解消!ぽかぽかスープレシピ

2012年8月22日

冷える体を中からいたわるスープレシピ4種

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塩麹を使って♪まるっと新玉ねぎスープ

材料(4人分)

新玉ねぎ・・・・・4個
塩麹・・・・・・・大さじ1
岩塩・黒胡椒・・・適量

●A
ベーコン・・・・・3枚
水・・・・・・・・800cc
白ワイン (日本酒でもよい)・・・50cc
ハーブ入りソルト・・・・・・・・小さじ1強
ローリエ・・・・・1枚
黒胡椒(粒)・・・10粒

作り方
1. 玉ねぎの先の部分を切り落とし、皮を剥く。根っこの部分は切り落とさないで、汚れたところだけカットする。
2. 玉ねぎひとつひとつに塩麹を擦り込んで、鍋に並べる。そのまま30分おく。
3. Aをすべて鍋に入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したら火を弱め、出てきた灰汁を丁寧に取り除く。
4. 再び蓋をして、玉ねぎが柔らかくなるまで弱火でコトコト30~40分くらい煮込む。柔らかくなったらベーコンを取り出し、蓋をして粗熱がとれるくらいまでおく。
5. 取り出したベーコンは、フライパンでカリカリに炒めて細かくカットする。(ベーコンの旨味はスープに出ているので、炒める際に塩、胡椒するのがおすすめ)
6. 鍋を温めて岩塩、黒胡椒で味を調える。器に盛り、ベーコンをのせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス

玉ねぎは一旦冷ます(粗熱をとる)ことで型くずれを防ぎつつ、柔らかく、味が染み込みやすくなります。
シンプルな味なのでアレンジもしやすいです。ゴマ油をたらして中華風にしたり、チーズをのせてオニオングラタン風にしたり、トマトソースやホワイトソースと合わせたりと色々楽しめます。


レシピ作成/ぷう☆pou

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