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週2500円料理<パスタ&ミネストローネ編>

2012年8月23日

節約しても、野菜たっぷりで大満足のレシピ

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食費を月1万円に抑えるなんてできない…。そう思っていませんか?いえいえ、そんなことはありません!

今回はパスタ&ミネストローネの大満足レシピの紹介です♪


風味豊かな大葉はバジルの代わり♪
缶のトマト&ツナに合わせれば夏を感じるパスタの出来上がり

トマトと大葉のパスタ

材料
玉ネギ……………………1/4個
シメジまたはエノキ……1/3袋
オリーブオイル…………大さじ2
ホールトマト……………1缶
ツナ………………………1缶
塩・砂糖…………………各ひとつまみ
パスタ……………………100g
大葉………………………5枚

作り方
 玉ネギは薄切りにし、シメジまたはエノキは石突きを取って小房に分ける。
 フライパンにオリーブオイル、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギの甘みが出てきたらホールトマト、ツナ、シメジまたはエノキを入れる。トマトを軽くつぶし、5~6分煮込み、塩と砂糖各ひとつまみで味を調える。(→1/2取り出して保存する)
 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を1%(お湯1ℓに対して10g)入れた湯でパスタを表示時間通りにゆで、ざるに取る。
 3を2と和え、大葉をちぎって加え、皿に盛る。

缶詰で節約!

Point
食べるときは好みでパルメザンチーズを振ってもおいしい。2で作ったソースの残りのうち、半分は翌日以降のオムレツやリゾットに使うため冷蔵保存。残りの半分は冷凍庫に入れ保存しておいて。

翌日の朝食にアレンジ
トマトソースのオムレツ

溶いた卵1個にマヨネーズを入れてよく混ぜ、油を引いたフライパンでオムレツを作る。パスタで残し、冷蔵保存したトマトソースの半分をかける。ゆでて保存してある小松菜にオリーブオイルと塩・こしょうをかけて混ぜ、レンジで1分加熱したものを添え、トーストなどと一緒にいただく。


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料理&レシピ作成
ほりえ さわこ さん
ほりえ さわこ さん
料理研究家
栄養士。『きょうの料理』(NHK)、『はなまるマーケット』(TBS)のほか、雑誌などで幅広く活躍。イタリア、韓国で料理修業の経験がある。祖母の堀江泰子さん、母の堀江ひろ子さんとともに、3代で料理研究家として活躍する
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