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週2500円料理<ハンバーグ&そうめん編>

2012年8月22日

食費月1万円でできる!プチ贅沢メニュー

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食費は1万円に抑えつつも、無理しないで食事を楽しめるレシピを紹介します。

今回は、ハンバーグとそうめんのおすすめ料理メニューです。ぜひ試してみてください


ひき肉プラス豆腐でボリュームアップ!
お弁当の下ごしらえも同時にできるお金と手間を省いたプチ贅沢メニュー

豆腐ハンバーグ

材料
豆腐……………………1/3丁(お弁当用含む)
豚ひき肉………………100g(お弁当用含む)
  しょう油……………大さじ1
   和風だしの素………小さじ1
   片栗粉………………小さじ1
ピーマン………………1個(+お弁当用1個)
シメジまたはエノキ…1/3袋
ポン酢…………………大さじ1/2

作り方
 豆腐は水を切り、つぶしながら、豚ひき肉、Aとよく混ぜる。
 ピーマン1個の種を取って半月切りにし、もう1個はお弁当用に1センチほどの輪切りにする。シメジまたはエノキは石突きを取って小房に分ける。
 お弁当用のピーマンをラップの上に並べ、テーブルナイフなどで1を詰め、片栗粉(分量外)をまぶす。残りは小判形に丸める。
 3を油(分量外)を引いて温めたフライパンに並べる。フタをして中火で3~4分焼き、裏返してフタを外し、さらに2~3分焼いて取り出す。
 同じフライパンに2を入れて炒め、ポン酢を加えてさらに炒め、器に盛ったハンバーグに添える。

フライパン1つでOK!

Point
夕食のハンバーグを作りながら、一緒にお弁当用の「ピーマン肉詰め」を作ってしまうのが省エネポイント。写真のようにフライパンの余った場所で同時に焼いておき、翌朝まで冷蔵庫で保存する。

翌日のお弁当にアレンジ
ピーマン肉詰め弁当

昨日焼いたピーマンの肉詰めに、ケチャップ大さじ1とソース小さじ1を混ぜてかけ、レンジで1分温める。キャベツ50gを刻み、ラップに包みレンジで1分加熱し、冷めてから絞る。みそ、砂糖、酢各小さじ1/2と、マヨネーズ大さじ1を混ぜて和える。卵焼きとプチトマトを添える。


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料理&レシピ作成
ほりえ さわこ さん
ほりえ さわこ さん
料理研究家
栄養士。『きょうの料理』(NHK)、『はなまるマーケット』(TBS)のほか、雑誌などで幅広く活躍。イタリア、韓国で料理修業の経験がある。祖母の堀江泰子さん、母の堀江ひろ子さんとともに、3代で料理研究家として活躍する
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