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働く女性のリアルライフ&マネー

あなたの地域のオモシロ食習慣&生活習慣

2012年8月9日

ミカンジュースで炊くご飯、お赤飯は甘納豆…!

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ミカンジュースで炊くご飯、お赤飯は甘納豆、タクシー初乗り460円!etc.

これって常識!?非常識!?日本各地の“ユニーク”食習慣&生活習慣をちょっと紹介

 9月号の「47都道府県のリアルライフ&マネー」では、日本各地の読者の皆さんから寄せられた、地域独特のオモシロ食習慣&生活習慣を紹介しています。その一部を公開します!

食習慣編

北海道
お赤飯は甘納豆で炊く。おせち料理は、年越し蕎麦の後、12月31日に食べる
(43歳・サービス・一般事務)

秋田
食べ物を甘くする。ポテトサラダや茶わん蒸しにシロップや砂糖を入れるのは当たり前。今流行りの甘さ控えめのお菓子には一言申したい笑。甘いものが食べたいのに、甘くないなんて意味ないじゃなーい!
(31歳・教育・一般事務)

福島
ほうれん草のおひたしは、マヨ醤油で食べます。結婚してから初めて食べましたが、クセになる味です!地域的な慣習だと知り驚きました
(36歳・介護福祉・看護師)

茨城
「すみつかれ」という食べ物があります。大根おろしに大豆や野菜、鮭の頭などを入れてだしで煮込んだもの。見た目はやや嘔吐物のように見えなくもないのですが…。でも、おいしいし栄養満点です
(24歳・医療・理学療法士)

静岡
みかんジュースで炊いたごはんが給食で出る(33歳・メーカー・経理)

愛知
カレーうどんの下にとろろご飯がはいっていて、混ぜないで食べる、「豊橋うどん」がある
(29歳・郵便・事務)

京都
小学校のときに水道からお茶が出てくることが当たり前だと思っていたら、他の地域は違って驚いた
(28歳・サービス・販売)

鳥取
茶碗蒸しに春雨を入れます
(35歳・税理士事務所・一般事務)

愛媛
葬式には黒豆ごはんを炊く
(37歳・外食・サービス)

福岡
明太子はよく食べますが、「たらこ」というものを食べません
(31歳・小売・販売)

佐賀
赤飯に砂糖を、お好み焼には金時豆を入れます
(41歳・医療・研究職)

熊本
スイカの皮に塩を振って、一晩置き、漬物にして食べる
(39歳・不動産・一般事務)

大分
大学芋はおかずで食べる。某テレビ番組で、他県民はおやつで食べると聞いてビックリしました!
(44歳・無職)

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