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今日から作れる!トレンドレシピ

夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ(3/7)

2012年8月8日

体に効くお酢レシピ6種

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お酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ

材料(3~4人分)

だし用水・・・・・・カップ5
だしとして昆布、かつお節を適量用意

白菜・・・・・1/4個
鶏ひき肉(ムネでもモモでも)・・・150g
酒・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・小さじ1~調節
みりん・・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
酢・・・・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ2+水大さじ2ほどで
刻みねぎ・・・・・適量

作り方
1. だしをとる。鍋に水と昆布を入れて中火で60度ほどまで加熱し、ふたをして30分おいておく。昆布を取り出したら沸騰直前まで加熱してかつお節を入れ、しばらくしたらこす。
2. 3~4cm幅にざく切りにした白菜、鶏ひき肉を鍋に入れ、1のだし汁を注いで中火にかける。
3. 沸騰したらアクをすくい、酒、塩、みりんを加えてふたをし、弱火で15分ほどコトコト煮る。
4. しょう油、酢を加えて混ぜ、強火にしてから水溶き片栗粉を入れる。よく混ぜてクツクツとツヤが出てきたらOK。
器に入れ、刻みねぎをかければ出来上がり。


レシピ作成/JUNA

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こちらのレシピは「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」(宝島社刊)
に掲載されています。

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