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オリンピック発祥の地の甘いおやつ

2012年8月1日

ギリシャのスイーツ「グリコ・クタリウ」

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 ついに、ロンドンオリンピックが開幕した。オリンピックと言えば、古代ギリシャで行われていた祭典競技大会を復興しようと、1896年に始まった世界的なスポーツの祭典。第1回の開催地は、ギリシャ(正式名称:ギリシャ共和国)の首都アテネだ。

 そこで、オリンピック発祥の地に敬意を表し、今回はギリシャスイーツをお届けします。訪れたのは、東京・渋谷の「ギリシャ料理 エーゲ海」。ギリシャ人シェフ、ニック・クリストスさんのお店だ。

 まず、お店のホームページを見て興味を持った「グリコ・クタリウ」というスイーツについて聞いてみる。「グリコというのは甘いものという意味で、クタリウはスプーンという意味。つまり、“スプーンスイーツ”というような意味なんですよ」と、お店のスタッフ、大倉ゆき子さんが教えてくれる。

 そのグリコ・クタリウは、果物などの砂糖煮のこと。なぜ「スプーンスイーツ」と呼ばれるかと言うと、お客さんが家を訪れたとき、おもてなしの一品として何よりもまず、この砂糖煮をひとさじのスプーンに載せてどうぞ、と出すから。

続きはWEB版「ナショナル ジオグラフィック」(2ページ目から)でご覧ください。

この記事はWEB版「ナショナル ジオグラフィック」の連載「世界のおやつ探検隊」の第53回 オリンピック発祥の地の心温まるスイーツを一部転載したものです。

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Profile
メレンダ千春
海外に行けば、どこを見ずとも行くのはスーパーのおやつ売り場という、激甘から激辛まで味の守備範囲は360度のライター。最初の異国のお菓子との出会いは、アメリカに住む遠い親戚のおじさんが日本を訪れる度にお土産にくれた、キラキラ光る水色の紙でキャンディーのように包装されたチョコレート。ミルクの味が濃くて、おいしかったな~。インパクトのあるおやつを求めて、日々邁進中。
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