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今日から作れる!トレンドレシピ

夏を乗り切るさっぱりそうめんレシピ

2012年7月25日

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夏にぴったりのそうめん。

ついついシンプルにゆでるだけになりがちなそうめんは、一手間加えるのがポイント。

主張しない麺類の代表格なだけに、どんな調理法もぴったりくるはず。

タコときゅうりのビビン麺風そうめん

材料(1人前)

そうめん・・・・・1束
きゅうり・・・・・半分
タコ・・・・・・・20g
コチュジャン・・・大さじ1
麺つゆ・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・小さじ1
小ねぎ・・・・・・少々
白ゴマ・・・・・・少々
糸唐辛子・・・・・少々

作り方
1. そうめんは茹でて冷水で洗い、水気を切っておく。
2. きゅうりは細切りに、タコは一口の大きさに切る。
3. そうめんに、コチュジャン、麺つゆ、水を合わせ、むらなくよく混ぜ合わせる。
4. きゅうりとタコも軽く混ぜ合わせたら器に移し、お好みでネギ・ゴマ・唐辛子を飾って出来上がり!
ワンポイントアドバイス

タコやきゅうりは、お好きな分量でどうぞ♪
コチュジャンの辛みもお好みで加減して下さい。ラー油をたらしても、より辛みと風味が増して美味しくいただけます。


レシピ作成/山本リコピン

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