• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

今日から作れる!トレンドレシピ

免疫力アップの「葉っぱ」レシピ6品(4/6)

2012年7月12日

白菜、レタス……免疫力野菜を取り入れたレシピを

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

鶏ささみと白菜のトロトロスープ

材料(4人分)

鶏ささみ・・・3本(200g程度)
白菜・・・・・1/8株(300g程度)
万能ねぎ・・・2本(小口切り)
卵・・・・・・1個
片栗粉・・・・大さじ2
水・・・・・・2カップ
酒・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・大さじ1(味見をして加減してください)

※ささみの下味の分量
塩・・・小さじ1(スープの塩分にもなっているため分量多め)
酒・・・大さじ1
おろししょうが・・・小さじ1/2(お好みで増やしてください)

作り方
1. 鶏ささみは2cm角に切り、下味の調味料をよくもみこんで、片栗粉(大さじ1)をまぶしておく。残りの片栗粉(大さじ1)は水(大さじ1)に溶いておく。
2. フライパンに2cm角に切った白菜を入れ、1の鶏ささみを白菜の上一面にのせる。
3. 2に、水と酒をまわりから入れてフライパンの蓋をしめ、中火でコトコトと10分程度煮る。
4. 全体を大きくかき混ぜて万能ねぎを入れ、味見をして香りづけの醤油をいれて調味する。(塩分がきつかったら、少し水をいれて調整してください)
5. 4に水溶き片栗粉をいれて絶えず箸で混ぜ、溶き卵を細く流しいれてさらに混ぜる。
ワンポイントアドバイス

ささみのうまみと白菜の甘味で作る優しい味のスープです。白菜の水分量が色々ですので、水の分量は様子をみて加減してください。仕上げにラー油をかけても美味しいです。


レシピ作成/かめ代

そのほかのレシピはこちらから
かめ代のおうちdeごはん☆

かめ代さんの人気レシピ

ブロッコリーとポテトのスティック春巻き
枝豆と豆乳のポタージュ
枝豆の塩ゆで

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 10月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 10月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 9月号

まんがで分かる!やせる食べ方

毎日がラクになる片づけルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ