• ビジネス
  • xTECH
  • クロストレンド
  • 医療
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版
  • 日経BP

食のトレンド発掘隊

塩麹より使いやすい!“しょうゆ麹”とは

2012年7月3日

発酵レストランに、「発酵マイスター」資格も登場

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア
超ディープな発酵食品のマンガ本「もやしもん」。これを楽しく読みながら、さらに毎日の食生活でも健康になれたら一石二鳥かも?

 塩麹を筆頭に、今ちまたで話題なのが発酵食品だ。醤油・味噌・納豆…etc、私たちの身の回りにはさまざまな発酵食品があり、昔から普段の食事で頻繁に食べられてきたが、最近では発酵食品をよりディープに学びたいという人も増えていて、発酵をテーマにしたマンガ「もやしもん(石川雅之 著 講談社発行)」なども人気。このマンガは、菌が見える特殊能力を持つもやし(種麹)屋の次男坊・沢木惣右衛門直保が、東京の農業大学を舞台に、大学の仲間やかわいい姿で描かれている菌たちと送るキャンパスライフストーリー。学園生活の様子に加え、発酵情報が満載だ。

ポスト塩麹“しょうゆ麹”をチェック

 さて、いま塩麹に次ぐ人気となって注目されつつあるのが“しょうゆ麹”だ。“しょうゆ麹”は旨味成分であるグルタミン酸が、塩麹の10倍以上あると注目を集めているのだとか。さっそくチェック!

 “しょうゆ麹”とは、大豆本来の旨味成分を含む発酵調味料であるしょうゆと、米由来の旨味成分である麹を合わせたもの。だから旨味、甘味、塩味、香り、栄養がバランス良く整った点が特徴のひとつだという。

 岐阜県恵那市で1898年に創業したマルコ醸造の「しょうゆ麹」は、岐阜クリーン農法で育てた地元産のコシヒカリ米を昔ながらの手作り製法で仕上げた米麹(生麹)と、同社の天然醸造無添加の「長熟弐年醤油」で作った完全手作りのしょうゆ麹だ。

マルコ醸造の「しょうゆ麹」(90g×3個・税込1785円)。見た目はしょうゆというより、合わせ味噌をゆるくしたような感じ。
しょうゆ麹の卵かけご飯。しょっぱくなく非常にマイルド。めんつゆに感じるような旨みや甘味が感じられる。麹の粒も残っている。

 「“しょうゆ麹”を開発している途中で、この旨さはしょうゆの味に非常に左右されやすいことに気づき、当社の最高級しょうゆと米麹を熟成させてみました」と同社代表の小木曽智彦さんは説明する。お客からは、「塩麹より塩辛くなくおいしい」との声が殺到。「生の発酵食品を食べる機会がほとんどない現代において、麹調味料のトレンドは大きな意義があります。何でも食べすぎはよくないので、少しずつ長い間取り続けるのがオススメです」と小木曽さん。

 初めて“しょうゆ麹”を購入していろいろ試してみたのだが、卵かけご飯や冷ややっこにかけたりするだけでもおいしい簡単調味料だった! まるで「食べるラー油」のような存在か?

 他にも、サラダのドレッシングに加えてみたり、コロッケやとんかつのソースの代わりに、漬けマグロ、カツオのたたき、サーモンのマリネなどにも合った。塩麹よりしょっぱくなく、塩辛いものをまろやかにする効果までありそうだ。しょうゆ麹は想像以上に重宝しそうだ。

「軽井沢ナチュラルストア」の「醤油麹150g(税込525円)」。まろやかで、しょうゆのようなとんがったしょっぱさがない。

 一方、軽井沢ナチュラルストアの「醤油麹」。こちらは特選しょうゆを用いたもので、普通のしょうゆより旨味が強く、味がまろやか、塩分は控えめだ。同商品はリピーターが多く、同社の塩麹より好評なくらいとのことだ。

 同店の森勝三男氏は、「最近、急に発酵食品が注目されていますが、味噌、しょうゆ、醸造酒、甘酒、納豆、ヨーグルトなど、以前から私達の食生活に深く関わってきた食品ばかり。そこに科学的な裏付けがメディアで紹介され、健康志向も相まってブームになっているのでしょう」と分析する。「発酵食品が注目され、頻繁に消費されることは食生活の多様性において非常に有意義なことと思います」と語る。

 次は、あの、伝統的発酵食品!

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ

Topics

CloseUp

WOL Selection

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

人気記事ランキング

Pickup

Focus

最新刊のご案内

仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ日経ウーマン 10月号

もっと健康に、もっと美しく日経ヘルス 10月号

働くママ&パパに役立つウェブマガジン日経DUAL 9月号

まんがで分かる!やせる食べ方

毎日がラクになる片づけルール

日経ウーマンオンライン おすすめの本

日経ウーマンオンライン

広告をスキップ