手軽にベジタブルジュースファースト
カゴメ

カゴメ マーケティング本部 家庭用企画部 飲料グループ 主任 加藤 宣司さん
カゴメ マーケティング本部 家庭用企画部 飲料グループ 主任 加藤 宣司さん

 野菜から順に食べることで血糖値の急激な上昇を抑え、脂肪を付きにくくする「ベジタブルファースト」。食の新常識として、すでに取り入れている人も多いはず。もっともポピュラーな方法といえば、食事中の野菜サラダの摂取だが、実は野菜ジュースでも同様の効果があることをご存知だろうか。

 「実際に“ベジタブルジュースファースト”の効果を実験してみたところ、白米を食べる前に野菜ジュースを飲むと、食後の血糖値上昇が穏やかになることが明らかになりました。なかでも、最も効果が高かったのは、食事の『30分前』に『200ml』以上の野菜ジュースを飲んだケース。ぜひみなさんも、お食事前に試してみてください」

 さらに、野菜ジュースには生野菜にはないメリットもある。

 というのも、野菜の栄養素は強固な食物繊維の細胞壁に守られており、その壁を壊すためには、「よくかんで食べる」「加熱してやわらかくする」「ミキサーなどで粉砕する」必要があるため。その点、野菜ジュースなら、野菜を加熱し、やわらかくなった細胞壁を粉砕して作られているので、栄養吸収率もより高くなるというわけだ。

 食事前に野菜の恵みをジュースでいただく「ベジタブルジュースファースト」。毎日の習慣にするためにも、野菜ジュースは冷蔵庫に常備しておくのがおすすめだ。

 「そのまま飲むだけでなく、お料理への活用も有効です。本日のラタトゥイユのように、コクのある味わいをお楽しみいただけます」

ヘルシーな「ベジタブルジュースファースト」習慣にも、おもてなし料理の隠し味としても優秀な野菜ジュース。冷蔵庫に備えて毎日活用したい
ヘルシーな「ベジタブルジュースファースト」習慣にも、おもてなし料理の隠し味としても優秀な野菜ジュース。冷蔵庫に備えて毎日活用したい