<おもてなしRECIPE>

永谷園 スープの素「アボカドのちから キレイなグリーンスープ」を使った
アボカドパンケーキ

材料【4人分】
強力粉----------------200g
砂糖------------------小さじ2
ドライイースト------10g
オリーブオイル------大さじ2
卵--------------------2個
牛乳------------------400ml
アボカドのちから----個包装2袋(19.6g)

作り方
(1)ボウルに全ての材料を入れて混ぜ、ラップをかけて温かいところに1時間置く。生地が1.5~2倍になるくらいが目安。

(2)フライパンかホットプレートに(1)の生地を小レードルで1杯分ずつ流し入れる。表面が乾く前に早めに裏返し、弱火で両面をじっくり色よく焼く。

カゴメ 野菜ジュース「野菜一日これ一杯」を使った
ラタトゥイユ

材料【4人分】
ズッキーニ------------1本
ナス-------------------2本
トマト----------------小2個
タマネギ--------------1個
ニンニク--------------1片
野菜一日これ一杯----400ml
タイム----------------1枝
ローリエ--------------1/2枚
オリーブオイル-------適量
塩・こしょう---------適量

作り方
(1)ニンニクは潰して、皮と芯をとりのぞく。タマネギを1cm角に、トマトは2cm角、ナスとズッキーニは乱切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイル(大さじ1 目安)を熱し、(1)を材料ごとにそれぞれ炒めてから鍋へ。野菜一日これ一杯とタイム、ローリエを入れてフタをせずに中火で加熱。焦げ付かないようにヘラで混ぜながら全体を炒め煮にする。

(3)塩・こしょうで調味。

日清オイリオ「BOSCO エキストラバージンオリーブオイル」を使った
ホームメイドリコッタチーズ

材料【4人分】
牛乳------------------500ml
生クリーム-------------100ml
レモン汁---------------30ml
塩---------------------少々
BOSCOエキストラバージンオリーブオイル----適量

作り方
(1)鍋に牛乳と生クリームを入れて80度くらいになるまで火にかける。

(2)火を止めてレモン汁を加えてヘラで全体を大きくかき混ぜる。そのまま固形と水分に分離するまで5~10分放置。

(3)ガーゼを敷いたザルに(2)を流し入れ、そのまま1時間ほど水気を切る。水分を切りすぎないように注意。

(4)ガーゼに残ったチーズを器にすくって盛り入れ、塩とBOSCOエキストラバージンオリーブオイルをかける。