ゼラチンに含まれるコラーゲン、コラーゲンの合成に不可欠なビタミンC、肌の再生を助けるビタミンB6がたっぷり。スープまで飲み干せば、潤い肌に!

根菜と豆苗のピリ辛豆乳スープ

調理時間約10分/1人分 熱量 334kcal、たんぱく質 11.1g、ビタミンC 99mg、ビタミンB6 0.58mg

ゼラチンでスープに深みを加えた、ピリ辛豆乳スープ。1杯でビタミンC、ビタミンB6の1日推奨量の3分の1が摂取できる*。

材料(2食分)
サツマイモ…………………200g(中1/2個)
レンコン…………………150g(1節)
豆苗…………………100g(1袋弱)
長ネギ…………………100g(小2本)
ニンニク…………………3g(1片)
ショウガ…………………5g(1片)
豆乳(無調整)…………………200ml
豆板醤…………………小さじ1
酒…………………大さじ2
水…………………200ml
油…………………大さじ1
塩…………………少々
【A】
 砂糖…………………小さじ1
 塩…………………小さじ1/2
 粉ゼラチン…………………5g

作り方
下準備
・サツマイモとレンコンは0.8cm幅のいちょう切りにする。水でさっと洗い、水気を切る。
・豆苗は根元を落として、半分に切る。
・長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
1. 鍋に油、長ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて中火で熱し、長ネギがしんなりとするまで炒める。
2. サツマイモ、レンコン、塩を入れてさらに炒め、油が回ったら酒、水を注いで蓋をして中弱火で6~7分煮る。
3. 野菜に火が通ったら、豆乳、Aを入れ、味を見て塩を追加し、豆苗を入れて蓋をして1分ほど弱火で煮る。

フレッシュトマトミネストローネ

調理時間約10分/1人分 熱量 281kcal、たんぱく質 8.4g、ビタミンC 96mg、ビタミンB6 0.52mg

ゼラチンとベーコンがだしとなり、生トマトで仕上げるさっぱり味のミネストローネ。野菜の水分を利用するので、水は最小限に。

材料(2食分)
トマト…………………400g(中2個)
ジャガイモ…………………200g(中2個)
タマネギ…………………100g(中1/2個)
キャベツ…………………150g(中1/5個)
ベーコン…………………30g(2枚)
ニンニク…………………3g(1片)
白ワイン(または酒)…………………大さじ2
オリーブオイル…………………大さじ1
水…………………100ml
【A】
 砂糖…………………小さじ1
 塩…………………小さじ1/2
 粉ゼラチン…………………5g
塩・コショウ…………………各少々

作り方
下準備
・トマト、ジャガイモ、タマネギ、キャベツは、1cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。
・ベーコンは1cm幅に切る。
1. 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で熱し、ベーコン、ジャガイモ、タマネギを入れて炒める。
2. キャベツ、トマト、塩(少々、分量外)を入れてさっと炒め、白ワイン(または酒)、水を注いで蓋をして中弱火で7~8分煮る。
3. 野菜に火が通ったらAを入れ、味を見て塩・コショウで味を調える。

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