• BPnet
  • ビジネス
  • IT
  • テクノロジー
  • 医療
  • 建設・不動産
  • TRENDY
  • WOMAN
  • ショッピング
  • 転職
  • ナショジオ
  • 日経電子版

働く女性の新・食スタイル

まるでプロの味! 冷凍チャーハン22種、食べ比べランキング!

2016年3月17日

ラップでレンジはもう古い! 最先端の技術で実現した米のパラパラ感を一同絶賛!

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

 日進月歩で進化を遂げる冷凍食品。久しぶりに食べてみると、昔よりずいぶんおいしくなった、と感じる人も多いのでは? なかでも冷凍チャーハンは、その代表格。「町の中華料理店で食べるよりおいしい」「まるでプロの味」と評判になっている。

 その理由として挙げられるのが、ここ数年の目覚ましい技術革新だ。たとえば、チャーハンを作るには、炒める、あおる、混ぜる、といった3つの工程があるが、おいしさの決め手となるのは“あおり”。ニチレイフーズの「本格炒め炒飯」では、250℃以上の高温熱風をご飯に吹き付けるという技術で、強い火力でのあおりを再現。解凍後のご飯のパラパラ感をうみ出すことに成功した。

 また、著名なシェフの監修や昔なつかしいヒット商品とコラボするなど、ユニークな企画ものも続々登場。シンプルな料理に、様々な新しいアイデアが加わり、消費者の注目を集めているのだ。

 今回試食したのは、スーパー、コンビニ、通販で販売されている商品22種。商品名に“チャーハン”という文字が入っているもののみで、ピラフや釜めしなどは対象外とした。パッケージ通りにレンジで調理し、食べ比べてみた。(一部、審査後にパッケージ、商品がリニューアルされているものもあり)

スーパーで販売している商品は1袋400~600gとファミリー向け。コンビニの商品は170~200gとひとり分サイズが主流

 今回審査を担当したのは、食に関わる仕事に就くこの4人! 具のバランス、ボリューム、米粒のパラパラ感をしっかりチェックした。

飲み比べをしたのは、この4人!
兼松直子
ワインエキスパート
兼松直子さん
20代の頃からワインと食の魅力に惹かれ、2011年に日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートを取得。現在はレストランや自宅にて「ワインと食を楽しむ会」を企画し、ワインの魅力を伝えている。ワインの情報サイト「ソムリエノート」で執筆活動開始。

牛田うっしぃ
パクチーハウス東京 店長
牛田うっしぃさん
パクチー好きから絶大なる人気を誇り、メディアにも多数登場している東京・経堂の「パクチーハウス東京」の店長。雑穀アドバイザーの資格も取得し、レシピ開発なども手がける。旅好きで、アフリカ女子会「corogirl」主宰でもある。

松野玲子
フードライター
松野玲子さん
フードライター歴20年。パンづくりが趣味で、All About「ユニークな手作りパン」ガイドを務めるほか、自家製の石窯でワイルドにパンや料理を作って、もてなす石窯会を定期的に開催。

タッキー
飲食ライター
古川 音さん
マレーシアに4年間住んでいた経験を生かし、「マレーシアごはんの会」を結成し、定期的に料理教室を開催。総合情報サイトAll Aboutではマレーシアのオフィシャルガイドも務める。飲食に関する取材・執筆活動を精力的にこなしている。

 さっそく食べ比べをスタート!

この記事をSNSにシェアする

このエントリーをはてなブックマークに追加
Facebookでシェア

Facebookコメント

※Facebookのコメント機能は、Facebookのソーシャルプラグイン機能を用いて実現してい ます。本機能、およびコメントの内容について、日経ウーマンオンラインは一切の責任を負い ません(日経ウーマンオンラインからのコメントを除く)。また、コメントを非表示にしたり、機能を停止することがあります。

関連キーワードから記事を探す
グルメ健康レシピ・食材チャーハン食べ比べ

Topics

PAGE TOP

ログインしていません。

  • ログイン
  • 無料会員登録

Focus

最新刊のご案内

  • 仕事を楽しむ 暮らしを楽しむ
    日経ウーマン 4月号

    「忙しい働き女子の片づけ&収納」を大特集。狭いのに広々として見える部屋のルール、お金が貯まるクローゼット整理術など、働き女子884人のスッキリ部屋のヒミツを公開。さらに「ディズニー、Google、コクヨはどこが違うの? 一流・二流・三流の仕事術」を紹介します。

  • もっと健康に、もっと美しく
    日経ヘルス 4月号

    話題の開脚ストレッチができずに、あきらめた。毎日ストレッチをしているけど効果は微妙で、このまま続けていいのかわからない―。そんな悩みを解決しようと、専門家に徹底取材。「現代女性に必要な本物のストレッチ」をご紹介します。

  • 働くママ&パパに役立つウェブマガジン
    日経DUAL 1月号

    「日経DUAL」1月号は「パパ四天王の凄い両立テク」と「私たちが働く理由」の2本の大型特集のほかに、【妊娠・復帰】【保育園】【小学低学年】【小学高学年】と、子どもの年齢を4つに分類し、それぞれの年齢で今知りたいノウハウをお届します。「子どものしつけは“動物の調教”ではない 」「生稲晃子 乳がんで5回手術、公表せず仕事続ける」「難関中学の入試ってどんな問題が出るの?」など注目の記事も満載です。

働く女性 必読の書

おすすめ本日経ウーマンの本日経ヘルス&プルミエの本

もっと見る

キャリア&スキル
就職・転職
働き方
副業
お仕事術
コミュニケーション術
資格・語学
マネー
PC・スマホ
教養・マナー
ウーマン・オブ・ザ・イヤー
ヘルス&ビューティ
ダイエット
カラダの悩み・病気
メンタルヘルス
健康レシピ・食材
メイクアップ
スキンケア
健康知識
ライフ
恋愛・結婚
人間関係の悩み
お買い物・節約術
整理・収納
ファッション
グルメ
エンタメ
旅行・お出かけ
暮らし方

日経BP社の書籍購入や雑誌の定期購読は、便利な日経BP書店で。オンラインで24時間承っています。

PC版 | モバイル版