日経ヘルスより、「体・食・美」にまつわる最新のグッズ情報をお届けします。今回は、健康的な毎日のサポートをしてくれる、話題のドリンクをご紹介しましょう。

海外で話題の「スウィッチェル」

 リンゴ果汁を酢酸発酵させて作るリンゴ酢は、通常の酢よりもまろやかなため、飲む酢として特に人気が高い。リンゴ酢にハチミツとショウガを加えた「スウィッチェル」は、数年前からアメリカやフランスで健康飲料としてブームになっていたが、いよいよ日本にも上陸した。

 ポイントは、脂肪の合成を抑える効果が報告されている酢酸と、血流を改善し脂肪を燃焼させるショウガを一緒にとれること。リンゴ酢を使って作るほか、そのままあるいは薄めるだけで飲める商品も登場し、バリエーションが広がっている。

左:「有機スウィッチェルドリンク」

 希釈せずに飲めるストレートタイプ。原料のリンゴ酢、ココナツネクター、レモン果汁、ショウガはすべて有機栽培されたものを使用。200ml、450円(税別)。問/ブラウンシュガーファースト

中:「シャンティ スウィッチェル りんご味」

 希釈して飲む濃縮タイプ。水や炭酸水、豆乳などで7倍に薄める。リンゴ酢、ハチミツ、ショウガにリンゴ果汁を加えた「りんご味」と、ユズ果汁を加えた「ゆず味」がある。500ml、2280円(税別)。問/カラツスタイル

右:「まろやかりんご酢 はちみつりんご」

 リンゴ酢にハチミツを加えた6倍希釈タイプのリンゴ酢飲料。内臓脂肪が気になる方に適した機能性表示食品。500ml、969円(税別)。問/ミツカン

スウィッチェルの作り方(1人分):「まろやかりんご酢 はちみつりんご」30mlを水か炭酸水150mlで希釈。ショウガ1/4カケをすりおろして加え、2~3mm厚さの薄切りにしたレモン1/8個とショウガ1/4カケも入れて、適量のローズマリーを加えてかき混ぜる。(出典:ミツカングループ)