他にも、注目の健康フードが続々

フリーズドライ製法で作ったNYで注目の洋風だしのスープ

 肉や骨、野菜を煮込んでエキスをとり出す「洋風だし」。調理の過程では一般的だが、このスープをそのまま飲める店がニューヨークで評判となり、お湯を注ぐだけの製品が日本で登場した。

「ブロススープ ボーン/ベジタブル」

 各6食入り、各1200円(税別)。ボーンはニュージーランド産の仔牛の骨から、ベジタブルはタマネギ、ニンジン、セロリなどの野菜からとったスープ。ベジタブルは動物性素材を不使用。問/I-ne

抗酸化力が高いと話題 シベリアで育つ幻のキノコ

 シベリアで白樺の木に寄生し、15年近くかけて成長するという幻のキノコ「チャーガ」。ヒトの体内で作られる抗酸化酵素SODに似た成分を多く含むチャーガを、使いやすい粉末にした。

「チャーガ」

 30g入り1缶、2759円(税別)。1~2gを200~300mlの水またはお湯に 溶かして飲む。コーヒーのような色でかすかな苦み。サンシャインジュース全店と、オンラインショップで販売。問/サンシャインジュース

日経ヘルス 2017年1月号掲載記事を転載
この記事は記事執筆時の情報に基づいており、現在では異なる場合があります

取材・文/編集部 写真/渋谷和江

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