梅干しを食べると、塩分を摂っても血圧が上がらない!?

右から、宇都宮さん/黒住紗織(日経BPヒット総合研究所 主任研究員)/中田紗希さん(和歌山県みなべ町 うめ課)/渡辺和博(日経BPヒット総合研究所 上席研究員)
右から、宇都宮さん/黒住紗織(日経BPヒット総合研究所 主任研究員)/中田紗希さん(和歌山県みなべ町 うめ課)/渡辺和博(日経BPヒット総合研究所 上席研究員)

 第2部の冒頭は、会場の皆さんから宇都宮さんへの質問タイムです。最初に質問をした女性は、「梅に健康・美容効果があることは分かったけれど、梅干しの塩分が気になる」とのこと。

宇都宮さん「毎日梅干しを食べている人と、梅干しを食べていない人の血圧を測ったところ、あまり違いがありませんでした。また、動物を使った実験では、塩分を摂っていても、梅を一緒に食べると血圧が上がらないことが分かっています。もちろん一度に大量の梅干しを食べるのはおすすめできませんが、あくまでもおいしいごはんを食べるために、毎日の食事に梅干しを上手に取り入れてください」

 さらに会場から「梅干しでなくとも、梅酒やシロップ漬けの梅、市販の『はちみつ梅』でもダイエット効果は期待できますか?」という質問が。

宇都宮さん「同じ梅であれば、塩漬けでも砂糖漬けでも効果は変わりません。はちみつ梅などの調味梅は、塩漬けのすっぱい梅を二次加工したものですから、これも同じですね。ただ、いずれにしても食べ過ぎはよくありません。梅干しを毎日食べていても、ごはんを何杯もおかわりしてお菓子をどんどん食べていたら、太ってしまうと思います」