なんちゃって絶品チャーシュー

 豚は、豚バラのブロックが手に入ったのでチャーシューに挑戦。で、またこのレシピが目からウロコポロポロなのだ。

 まず肉は冷蔵庫から出して室温に戻して置く。大鍋で湯を沸かし、沸騰したら肉を投入。すぐに蓋をして、火を止め、そのまま常温になるまで放置。放置している間に、醤油、酒、おろしショウガを合わせ、煮切ってアルコールを飛ばし、タレを作る。肉が常温になったら保存袋にタレと一緒に入れ、空気を抜き、30分ほど味をなじませる。仕上げに、パクチーか白髪ネギを合わせて盛り付ける。

 何が不安って、「豚はしっかり火を通す」が頭にこびりついているから、沸騰した鍋に投入&放置で大丈夫かどうか、すごく心配。だってブロック肉だもん。常温に戻った肉を恐る恐る切ってみると、芯までしっかり火が通っていて、赤みは全然残ってない。「タレに30分って短くない?」と思っていた漬け置きタイムも絶妙。決して薄味じゃないし「これをおかずにご飯を一口」って感じにもならない。私は保存用に少し冷凍しちゃったけれど、これは簡単だし、ボリューム感あるし、付け合わせ次第でおもてなし料理にもなりそう。