2015年もあとわずか! 「外は寒いから家でのんびりおうちごはん♪」「ホームパーティーにちょっと変わったものを出してみたい!」というようなときにおすすめしたいのが、「豆腐クリーム」と「マッサ」です。「塩レモン」「塩麹」に次ぐ新たな手作り調味料として、今年話題になりました。どちらも、おいしく&体によくて経済的なレシピなので、ぜひトライしてみて!

ホイップクリームのようなふわふわの豆腐クリーム

 糖質オフにも役立つと話題になったのが「豆腐クリーム」。豆腐を水切りし、泡だて器やフードプロセッサー、ブレンダー等で滑らかになるまで混ぜたもの。塩分を追加すればマヨネーズやホワイトースに代わるコクのあるソースになるし、糖分を追加すればホイップクリームのようにも使える。

 「豆腐臭そう」と思うかもしれないが、調味料を入れて香りをプラスすると、不思議と豆腐のニオイは気にならないし、ふんわりした優しい口当たりが何とも言えないのだ。

 基本の作り方はたったの2工程!

◆豆腐クリームの基本の作り方
(1)豆腐をザル等に入れ、しっかりと水切りをする。
(2)食べる直前に、フードプロセッサーに「組み合わせ調味料」と(1)の豆腐を入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。

 以上! 調味料の組み合わせ次第でいろいろ楽しめる。

 豆腐は木綿豆腐でも絹豆腐でもいいが、木綿だとしっとり食べごたえのあるクリームに、絹豆腐だとふんわり軽めのクリームになる。水切りは、レンジで1~2分ほど軽く加熱する方法、または、重りを乗せてしばらく置いておくという方法が手軽。いずれにしても、しっかとり水切りをして、ベッチャリしないようにするのがポイント。

 「組み合わせ調味料」の最もベーシックな例は、豆腐半丁に対して【塩小さじ1+顆粒コンソメ小さじ1】。パスタやグラタンなどに使えるソースになる。さらに、【バター】を加えたり、【ニンニク】を加えたりして、好みでアレンジを効かせるのも楽しい。ちなみに【卵黄+パルメザンチーズ】を加えると、生クリーム不使用のヘルシーなカルボナーラソースに変身する。

 おすすめ調味料の組み合わせはまだまだある。次のページで紹介!