豆腐白玉のふわふわぜんざい

水の代わりに豆腐で作る白玉は驚くほどふわふわ

ふわふわ、つるっとした食感 いくつでも食べられそう!
ふわふわ、つるっとした食感 いくつでも食べられそう!

<材料>(2人分)
豆腐(絹)・・・・・・・・100g
白玉粉・・・・・・・・・・100g
ゆであずき(缶詰)・・・・1缶(200g)
水・・・・・・・・・・・・50ml~150ml(水分量でとろみを調整する)
塩・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
栗の甘露煮(あれば)・・・お好みで


<作り方>
1.ボウルに白玉粉と豆腐を少しづつ入れ、手で混ぜ耳たぶくらいの固さになったらひとまとめにする。水分が足りなければ水を加えて調整する。

2.大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1を小さいボール状に丸めてから指で真ん中をくぼませる。お湯の中に落とし入れ、1~2分して浮いてきたら網ですくい、水を入れたボウルに取る。

3.小鍋にゆであずきと水(好みの量)を入れて温め、混ぜながら1~2分煮て、塩を加える。

4.器に32を入れる。

<ポイント>
・ゆであずきは粒でもこしあんでもお好みで良い。
・好みでバニラアイス、抹茶アイスなどを乗せても良い。

レシピ、写真/宇梶 由里子