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食べ過ぎがちな冬に ヘルシーさがうれしい鶏肉レシピ

2017年12月22日

クリスマスにもおすすめ 鶏肉を使ったアレンジレシピ4品

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 「鶏肉」を使ったレシピは、皆さん大好きですよね。日ごろ慌しく過ごしている人も、クリスマスや年末年始、ゆっくりとした気分で料理を作ってみたいものです。今回は、「鶏肉」を使ったアレンジレシピ4品をご紹介します。

鶏胸肉とオレンジのサラダ

オレンジで彩り鮮やか さっぱりサラダ

さっぱりとしたオレンジの酸味がポイント

<材料>(2人分)
鶏胸肉……1枚
オレンジ……1個
ミニトマト……5個
オリーブの実……10個
アスパラガス……2本
ベビーリーフなどの葉野菜……適量
塩・こしょう……適量
すし酢……大1
ヨーグルト……大1
マヨネーズ……大1
オリーブオイル……適量


<作り方>
1.鶏胸肉は一口大にカットし、オリーブオイルを熱したフライパンできつね色になるまで焼き、中まで火が通ったら、塩・こしょう(分量外)を振る。

2.オレンジは皮をむき、1cmの輪切りにし、さらに4等分にカットする。

3.アスパラガスは根元を1cm切り落として袴を取り、3cm幅にカットして2分ほど塩ゆでしておく。ミニトマトは4つにカットする。

4.小さめのボウルに塩・こしょう、すし酢、ヨーグルト、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。

5.ベビーリーフを洗って水気を切ってお皿に盛り、オリーブの実と123をのせ、4のドレッシングをかける。

<ポイント>
・オリーブの実は黒/グリーン、種あり/なしどちらでもお好みで。

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Profile
宇梶 由里子
料理研究家
宇梶 由里子(うかじ ゆりこ)
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。ホームページはこちらからどうぞ。
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