「鶏肉」を使ったレシピは、皆さん大好きですよね。日ごろ慌しく過ごしている人も、クリスマスや年末年始、ゆっくりとした気分で料理を作ってみたいものです。今回は、「鶏肉」を使ったアレンジレシピ4品をご紹介します。

鶏胸肉とオレンジのサラダ

オレンジで彩り鮮やか さっぱりサラダ

さっぱりとしたオレンジの酸味がポイント
さっぱりとしたオレンジの酸味がポイント

<材料>(2人分)
鶏胸肉……1枚
オレンジ……1個
ミニトマト……5個
オリーブの実……10個
アスパラガス……2本
ベビーリーフなどの葉野菜……適量
塩・こしょう……適量
すし酢……大1
ヨーグルト……大1
マヨネーズ……大1
オリーブオイル……適量


<作り方>
1.鶏胸肉は一口大にカットし、オリーブオイルを熱したフライパンできつね色になるまで焼き、中まで火が通ったら、塩・こしょう(分量外)を振る。

2.オレンジは皮をむき、1cmの輪切りにし、さらに4等分にカットする。

3.アスパラガスは根元を1cm切り落として袴を取り、3cm幅にカットして2分ほど塩ゆでしておく。ミニトマトは4つにカットする。

4.小さめのボウルに塩・こしょう、すし酢、ヨーグルト、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。

5.ベビーリーフを洗って水気を切ってお皿に盛り、オリーブの実と123をのせ、4のドレッシングをかける。

<ポイント>
・オリーブの実は黒/グリーン、種あり/なしどちらでもお好みで。