ポークバルサミコ酢ソテー

果実酒を入れることで奥深い味わいに!

果実酒を入れることで、バルサミコ酢の酸味がよりまろやかになります
果実酒を入れることで、バルサミコ酢の酸味がよりまろやかになります

<材料>
豚薄切り肉(切り落としなど)……200g
果実酒(リンゴ)……大2
バルサミコ酢……大2
しょうゆ……小2
マッシュルーム……4個
塩・こしょう……少々
クレソン(あれば)……1本


<作り方>
1.豚肉は長ければ4cm幅にカットし、塩・こしょうをまぶす。マッシュルームは2mm幅にスライスする。

2.フライパンに油(分量外)をひき、1を加えて炒める。

3.豚肉に火が通ったら、果実酒、バルサミコ酢、しょうゆを合わせたものを回しかけ、弱火で絡めるように炒める。塩で味を調える。

4.ソースにとろみがついたらお皿に盛り、あればクレソンを添える。

<ポイント>
・パイナップルの果実酒で作るのもおすすめです。

レシピ・写真/宇梶由里子