ジャガイモのスペイン風オムレツ
おつまみにも○ お酒がすすむおいしさ
<材料>
(2人分/直径18cmのフライパン1個分)
卵・・・・・・・・・・3個
じゃがいも(中)・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
塩・こしょう・・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量
<作り方>
1.ジャガイモは皮をむいてくし形に切り、さらに7mmにスライスして水に浸けてアクを抜く。
2.玉ねぎは7mmのスライスにする。
3.ボウルに卵を溶き、塩・こしょうをふる。
4.フライパンにオリーブオイルをしき、水気を切ったジャガイモと玉ねぎを入れ、塩少々をふり炒める。じっくりと火を通すように3~5分中火で炒める。
5.4を3のボウルに入れて混ぜる。
6.クッキングペーパーなどでフライパンの汚れを拭き取り、再びオリーブオイルをしいて温め、5を全て流し入れる(火加減は中弱火)。
7.3分ほどしてフライパンの面が焼けているか確認し、きつね色に焼けていたら、フライパンより大きいお皿を被せてひっくり返し、再び裏面を下にするようにフライパンへ戻す。
8.裏面も充分火が通るように5分ほど焼く。
9.お皿に取って切り分け、お好みでマヨネーズを添える。
・大きいフライパンしかない場合は全体の分量を増やして下さい。
・マヨネーズを添えるのがスペイン風。スペインのバルでは「アイオリソース」という、ニンニク・卵黄・オリーブオイル・塩を混ぜたソース(ニンニク風味のマヨネーズのようなもの)を添えて食べるのが一般的。
巣ごもり卵 プロヴァンス風
休日の朝食にぴったり おうちでカフェ風朝ごはん
<材料>(2人分)
トマト・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
パプリカ(赤)・・・1/4個
椎茸・・・・・・・・1枚
舞茸・・・・・・・・1/2パック
卵・・・・・・・・・2個
塩・こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・適量
ドライオレガノ・・・適量
<作り方>
1.玉ねぎは1cmのスライス、パプリカと椎茸は3mmのスライス、舞茸は手で裂く。
2.トマトはヘタを取り、横半分にカットして種を取り、1cm四方の粗みじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルをしき、1を入れてよく炒める。
4.3に2のトマトを加え、2分ほど軽く煮込んだら、塩・こしょうをふる。中央に2つ凹みを作り、卵をそれぞれ割り入れる。
5.蓋をして1~2分加熱して、卵が半熟状に固まったら火を止めてお皿に盛り、ドライオレガノを振る。あればパンを添える。
・きのこ類はお好みで、しめじやエリンギを使っても良い。
・ドライオレガノがない場合は、無くても可。
・トマトは缶詰(1/2缶)でも。