ジャガイモのスペイン風オムレツ

おつまみにも○ お酒がすすむおいしさ

マヨネーズを添えるのがスペイン風。ケチャップも合いました
マヨネーズを添えるのがスペイン風。ケチャップも合いました

<材料>
(2人分/直径18cmのフライパン1個分)

卵・・・・・・・・・・3個
じゃがいも(中)・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
塩・こしょう・・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量


<作り方>
1.ジャガイモは皮をむいてくし形に切り、さらに7mmにスライスして水に浸けてアクを抜く。

2.玉ねぎは7mmのスライスにする。

3.ボウルに卵を溶き、塩・こしょうをふる。

4.フライパンにオリーブオイルをしき、水気を切ったジャガイモと玉ねぎを入れ、塩少々をふり炒める。じっくりと火を通すように3~5分中火で炒める。

5.43のボウルに入れて混ぜる。

6.クッキングペーパーなどでフライパンの汚れを拭き取り、再びオリーブオイルをしいて温め、5を全て流し入れる(火加減は中弱火)。

7.3分ほどしてフライパンの面が焼けているか確認し、きつね色に焼けていたら、フライパンより大きいお皿を被せてひっくり返し、再び裏面を下にするようにフライパンへ戻す。

8.裏面も充分火が通るように5分ほど焼く。

9.お皿に取って切り分け、お好みでマヨネーズを添える。

<ポイント>
・大きいフライパンしかない場合は全体の分量を増やして下さい。
・マヨネーズを添えるのがスペイン風。スペインのバルでは「アイオリソース」という、ニンニク・卵黄・オリーブオイル・塩を混ぜたソース(ニンニク風味のマヨネーズのようなもの)を添えて食べるのが一般的。

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黄身をくずして食べるとおいしい
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<材料>(2人分)
トマト・・・・・・・2個
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
パプリカ(赤)・・・1/4個
椎茸・・・・・・・・1枚
舞茸・・・・・・・・1/2パック
卵・・・・・・・・・2個
塩・こしょう・・・・適量
オリーブオイル・・・適量
ドライオレガノ・・・適量


<作り方>
1.玉ねぎは1cmのスライス、パプリカと椎茸は3mmのスライス、舞茸は手で裂く。

2.トマトはヘタを取り、横半分にカットして種を取り、1cm四方の粗みじん切りにする。

3.フライパンにオリーブオイルをしき、1を入れてよく炒める。

4.32のトマトを加え、2分ほど軽く煮込んだら、塩・こしょうをふる。中央に2つ凹みを作り、卵をそれぞれ割り入れる。

5.蓋をして1~2分加熱して、卵が半熟状に固まったら火を止めてお皿に盛り、ドライオレガノを振る。あればパンを添える。

<ポイント>
・きのこ類はお好みで、しめじやエリンギを使っても良い。
・ドライオレガノがない場合は、無くても可。
・トマトは缶詰(1/2缶)でも。