サバ缶とニラの炒め物
意外とあっさり! ニラは多くてもおいしい
<材料>(2人分)
サバ水煮缶・・・・1缶
ニラ・・・・・・・1/2束
玉ねぎ・・・・・・1/2個
生椎茸・・・・・・2枚
酒・・・・・・・・大1/2
醤油・・・・・・・大1
みりん・・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・少々
<作り方>
1.玉ねぎと生椎茸はスライスし、ニラは3cmにカットする。
2.フライパンに油を入れ、玉ねぎ、生椎茸を順に炒め、水気を切ったサバ缶とニラも加えて炒める。
3.調味料を加え、汁気が少なくなるまで1、2分炒め、器に盛る。
・ご飯に乗せて、目玉焼きを上に乗せても良い。
・生椎茸の代わりに、エリンギやしめじ、舞茸でも良い。
ご飯がすすむ! サバそぼろご飯
お弁当のおかずにもぴったり
<材料>(2人分)
●サバそぼろ
サバみそ缶・・・1缶
ピーマン・・・・1個
生姜・・・・・・少々
醤油・・・・・・小1
酒・・・・・・・小1
みりん・・・・・小1
●卵そぼろ
卵・・・・1個
砂糖・・・大1/2
みりん・・小1
塩・・・・ひとつまみ
ご飯・・・・・・・・・2杯分
焼きのり・・・・・・・1枚
あれば水菜、
さやいんげんなど・・・適量
サラダ油・・・・・・・適量
<作り方>
1.サバそぼろを作る。ピーマンはみじん切り。生姜は千切りにする。
2.フライパンに油を入れ、缶汁ごとサバを加え、細かくなるまでほぐし、1を加えてさらに炒める。
3.醤油、酒、みりんを加え、汁気が少なくなるまで炒める。
4.卵そぼろを作る。卵をボウルにほぐし、砂糖、みりん、塩を加えて混ぜ合わせる。
5.テフロンのフライパンか小鍋に火をつけるまえに1を入れ、中弱火にかける。
6.箸4本を使って、絶えず円を描くように、スピーディーに混ぜる。固まってくるとあっという間なので、時々火から下ろして余熱で混ぜる。細かいそぼろ状になれば完成。
7.温かいご飯に、ちぎった焼きのりを乗せ、その上にサバと卵そぼろを乗せる。あれば水菜、茹でたさやいんげんなどを乗せる。
・そぼろはレタスに包んで食べるとおつまみになる。
・生姜はチューブ、または省いても良い。