1年を通して安い食材は、賢く節約する女子の強い味方。でも、メニューを考えるのがおっくうな日もありませんか? 今回の食材は、安いのに栄養満点の「サバの缶詰」。いつものメニューにプラスするだけでなく、朝ごはんや、ちょい飲みおつまみにも使える万能アレンジレシピをご紹介します。
サバ缶のさっぱり大根おろしのせ
材料はたったの三つ! なのに後引くおいしさ
<材料>
サバ水煮缶・・・・・・・・・1缶
大根・・・・・・・・・・・・適量
めんつゆ(濃縮タイプ)・・・約小1(適量)
<作り方>
1.大根の皮を剥き、すりおろす。
2.水気を切ったサバ缶をお皿に乗せ、1とめんつゆをかける。
・あればネギの小口切りや、みょうがを乗せても良い。
ボリューム満点 サバ缶サンドウィッチ
朝食や、夜食にもぴったり
<材料>
サバ水煮缶 ・・・・・・・・・1缶
レタス ・・・・・・・・・・・適量
食パン(8枚切り)・・・・・・4枚
塩・こしょう・マヨネーズ ・・適量
バター ・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
1.水気を切ったサバ缶をボウルに入れ、塩・こしょう・マヨネーズを加え、ほぐしながらよく混ぜる。
2.トースターでパンを薄く色付くまで焼き、それぞれのパンの片面にバターを塗る。
3.洗って水気を拭いたレタスと1を2の上に乗せ、バターを塗ったもう1枚のパンを被せる。
4.よく切れる包丁でカットし、お皿に盛る。