かぼちゃ・ベーコン・チーズのスコーン

冷めてもおいしい、おかずタイプのスコーン

ベーコンとチーズ塩味がポイント
ベーコンとチーズ塩味がポイント

<材料>(6個分)
ホットケーキミックス……200g
有塩バター……40g
牛乳……大1~3(かぼちゃの水分により調整)
かぼちゃ(皮なし)……約100g
ベーコン……40g
ピザ用チーズ……40g
黒こしょう……少々


<作り方>
1.バターは1cm角にカットし、冷蔵庫で冷やしておく。

2.かぼちゃの種と綿を取り、ラップをしてレンジ600Wに5分かけて軟らかくし、粗熱が取れたら、皮を取りフォークで潰しておく。ベーコンは5mm角にカットする。

3.ボウルにホットケーキミックスを入れ、1を入れて手でバターを潰しながら混ぜ、さらさらの粉状にする(練るとバターが溶けてしまうので注意する)。

4.32とピザ用チーズ、黒こしょう、牛乳(少しづつ)を加えてゴムベラで混ぜる。生地がまとまったら小麦粉をふったまな板の上に取り出し、4cmの厚さの円形に整えて6等分にカットする。

5.オーブンシートを敷いた天板に並べ、200℃のオーブンで17分~20分焼く。

<ポイント>
・無塩バターを使用する場合は塩(小1/2)を加えてください。
・粗熱が取れたら一つずつラップで包んで冷凍保存可能です。
・冷めたスコーンは食べる前にオーブントースターで2、3分焼くと外がカリッとしておいしいです。