かぼちゃソースの海老入りパスタ

かぼちゃの優しい甘さがおいしい

ほんのりした甘みが優しい味わい。スパゲティをゆでるときは、塩を忘れずに
ほんのりした甘みが優しい味わい。スパゲティをゆでるときは、塩を忘れずに

<材料>(2人分)
かぼちゃ……1/8個(皮なしで約150g)
海老……6尾
スパゲティ……160g
ニンニク……1片
パルミジャーノ……15g~20g
生クリーム……100ml
牛乳……50ml~100ml(かぼちゃの水分により調整)
オリーブオイル……適量
塩……適量
黒こしょう……適量


<作り方>
1.かぼちゃの綿を取り、ラップをしてレンジ600Wに5分かけ軟らかくして、粗熱が取れたら2cm角にカットし、皮をむく。

2.海老は殻と背わたを取って塩水で洗い、ニンニクはみじん切りにする。

3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて温め、海老を加えて両面焼き、塩を振る。

4.鍋に1のかぼちゃと生クリーム、牛乳を入れて温め、木べらでかぼちゃを潰しながら滑らかになるまでよく混ぜる。削ったパルミジャーノを加えてさらに混ぜ、塩で味を整える。

5.スパゲティを塩(分量外)を入れたお湯で表示通りにゆで、ザルにあけて4に入れて全体に絡めるようによく和える。水分が足りない場合はゆで汁(適量)を加える。

6.5をお皿に盛り、3の海老を上に乗せ、黒こしょうとパルミジャーノ(分量外)を削って乗せる。

<ポイント>
・スパゲティ以外に太めのリングイーネ、フェットチーネや、ショートパスタを使ってもよいでしょう。
・水分の多いかぼちゃの場合は、牛乳を少なめに加えてください。