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簡単・時短 炊飯器を使ったおいしいレシピ4選

2017年9月29日

スイッチを押すだけの、火加減不要 簡単炊飯器レシピをご紹介します

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忙しい毎日だからこそ、手作りのご飯が食べたいもの。そんなときにぴったりな、材料を入れてスイッチを押すだけで、簡単に出来上がって時短ができる、おいしいレシピをご紹介します

※炊飯器は3合炊きを使用しています。また、炊飯以外の調理をされる際は、お使いになる炊飯器の取扱説明書をご確認いただき、時間など調整してください。

オレンジのシフォンケーキ

オレンジのほろ苦さがアクセントに

ふわふわにするコツは、しっかり卵白を泡立てること

<材料>3合炊き炊飯器
A
オレンジ……1/2個
水……40ml
砂糖……20g

B
卵黄……2個分
砂糖……15g
オリーブオイル……25ml
水……30ml
小麦粉……45g
ベーキングパウダー……3g
C
卵白……2個分
砂糖……30g

バター……少々


<作り方>
1.Aを作る。オレンジを皮ごと厚さ2mmの輪切りにし、フライパンに並べて水と砂糖を加えて中火で5分ほど煮る。水分がなくなる手前で火を止める。

2.炊飯器にバターを薄く塗り、形のきれいな1を数枚並べ、残りはみじん切りにする。

3.Bを作る。ボウルに卵黄、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。オリーブオイルと水を合わせて加え、さらによく混ぜる。

4.小麦粉とベーキングパウダーを合わせて2にふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。オレンジのみじん切りを加えて混ぜる。

5.Cを作る。別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサー(または泡立て器)で泡立て、砂糖を3回に分けて加え、しっかりと角が立つメレンゲを作る。

6.54に少しずつ加え、泡を潰さないように全体を混ぜて、2にすべて流し入れて、表面を平らにならす。

7.炊飯スイッチ(普通炊きモード)を押す。

8.炊飯が終了したら竹串を刺して確認し、皿にあける。生の生地がついてくるようなら、もう一度炊飯スイッチを押してください。

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Profile
宇梶 由里子
料理研究家
宇梶 由里子(うかじ ゆりこ)
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。ホームページはこちらからどうぞ。
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