シーフードパエリア風ご飯

彩り鮮やか これ一つで主役ご飯

これ一つで主役になれるメニュー。家飲みの〆にいいですね
これ一つで主役になれるメニュー。家飲みの〆にいいですね

<材料>(2人分)
米……1合
水……1合の目盛りより少なめ
エビ……4尾
アサリ……50g(水煮缶の場合は、むき身30g)
ニンニク……1/2片
玉ネギ……1/8個
サフラン……ひとつまみ(ターメリックパウダーで代用しても可)
湯……約50ml(ターメリックパウダーを使用するときは不要)
白ワイン(又は日本酒)……小さじ2
顆粒コンソメの素……小さじ1
塩……少々
オリーブオイル……適量
赤パプリカ(あれば)……1/8個
ミニトマト……3~4個
レモン(あれば)……適量
イタリアンパセリ(あれば)……適量


<作り方>
1.アサリは塩水に漬けて砂抜きをしてからよく洗う。エビは殻を剥き背わたを取り、ニンニクと玉ネギをみじん切りにする。ミニトマトは4等分にカットし、サフランに湯を加えてよく混ぜて色を出しておく。米は研いでザルにあける。

2.赤パプリカは1cm幅にカットし、フライパンにオリーブオイルをひいて炒めて取り出す(飾り用として取っておく)。

3.フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと玉ネギを加えてよく炒め、エビを加えて表面をよく炒めたら塩をふる。

4.炊飯器に米を入れ、白ワイン、サフラン(湯ごと)を入れ、水を加える(1合の目盛りより下まで)。顆粒コンソメの素を加えて全体をよく混ぜる。

5.4の上にミニトマト、3とアサリをのせ、炊飯スイッチ(普通炊きモード)を押す。

6.炊き上がったら、アサリとエビを取り出し、全体を混ぜて皿に盛る。アサリ、エビ、パプリカをのせて、あればくし形に切ったレモンとイタリアンパセリを添える。

<ポイント>
【アサリの砂抜き】
・浅めのバットにアサリを入れ、海水程度(塩分3%)の塩水に浸し、新聞紙などをかぶせて2時間~一晩置く。使う前にあさりをこすり合わせてよく洗います。

・あさりから水分が出るので、炊飯器の目盛りより少なめの水量にするなど、お使いの炊飯器に合わせて調整してください。