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まだまだ残暑 そうめんを使ったアレンジレシピ

2017年8月25日

夏の疲れが出ていませんか? 食欲がないときにもオススメレシピ

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 蒸し暑い日が続き、そろそろ夏の疲れが出て来る頃ではないでしょうか。今日は、食欲の無い時もするするっと食べることができる、そうめんのアレンジレシピをご紹介します。たくさん食べて、元気よく秋を迎えましょう。

そうめん入りベトナム風サラダ

さっぱりアジアな味に変身

さっぱりしたそうめんとの相性抜群

<材料>(2人分)
そうめん……1束(100g)
エビ……4尾
人参……1/3本
レッドオニオン……1/8個
ミニトマト……5~6個
パクチー……1本
すし酢……大2
ナンプラー……大1/2
レモン汁……小1
塩……少々
バターピーナッツ……大1~2


<作り方>
1.エビは殻をむいて横半分にカットして背ワタを取り、熱湯で2分ほどゆで、冷水に取って水気を切る。

2.人参は千切り、レッドオニオンは薄いスライスにして水にさらし水気を切る。ミニトマトは食べやすくカットし、パクチーは葉の部分だけ摘んで洗っておく。

3.そうめんを半分に折り表示通りにゆで、ザルにあけて冷水で冷やし、水気をよく切る。

4.ボウルに123を入れ、すし酢、ナンプラー、レモン汁、塩を加えてよく和える。食べるまで冷蔵庫で冷やし、お皿に盛って砕いたバターピーナッツを上にかける。

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Profile
宇梶 由里子
料理研究家
宇梶 由里子(うかじ ゆりこ)
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。ホームページはこちらからどうぞ。
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