夏野菜の天ぷらそうめん

オーソドックスなメニューほど、丁寧に作りたい

暑いときには、やはり冷たいそうめんですね
暑いときには、やはり冷たいそうめんですね

<材料>(2人分)
そうめん……2束(200g)
なす……1本
オクラ……4本
シソの葉……4枚
小麦粉……1cup
水……1cup
麺つゆ(市販)……適量
大根おろし(お好みで)……適宜
おろし生姜(お好みで)……適宜
サラダ油……適量


<作り方>
1.なすを縦に4等分にカットし、水に漬けてアクを抜く。オクラは塩をまぶしてこすり水で洗う。どちらもよく水気を切っておく。

2.1とシソの葉に全体に小麦粉(分量外)をまぶしておく。

3.小さめのボウルに小麦粉と水を入れてダマがなくなるまでよく混ぜ、2を浸して、180℃に熱したサラダ油で中まで火が通るように揚げる。一度にお鍋に入れると油の温度が下がってしまうので、数回に分けて揚げ、キッチンペーパーを敷いた網にあけて油を切る。

4.そうめんを表示通りにゆで、ザルにあけて冷水で冷やして水気を切る。

5.麺つゆにお好みで大根おろし、おろし生姜を加え、天ぷらとそうめんをいただく。