冷やし中華風 ごまだれレモンそうめん

市販のごまだれを使って時短に

コクのあるごまだれに、みょうががアクセント
コクのあるごまだれに、みょうががアクセント

<材料>(2人分)
そうめん……2束(200g)
鶏のささみ……1本
きゅうり……1/2本
みょうが……1個
ごまだれ(市販)……適量
レモン汁……大1
スライスレモン……2枚


<作り方>
1.熱湯に鶏のささみを入れ、3分ほど茹で、ザルにあけて水気を切って冷まし、手でほぐす。

2.きゅうりとみょうがは千切りにする。レモンは飾り用に2枚スライスする。

3.ごまだれをボウルに入れ、レモン汁を加えて混ぜ、器に注ぐ。

4.そうめんを表示通りにゆで、ザルにあけて冷水で冷やし、水気をよく切って3に盛る。

5.412の具材をのせる。