多くの品種があるキャベツは、スーパーでも1年中見る野菜ですよね。今回は、スーパーだけでなく、コンビニエンスストアでも手に入る袋入りカット野菜の「千切りキャベツ」を使った5つのおいしいレシピをご紹介します
ベネチア風サンドイッチ
ベネチアで人気の具だくさんサンドイッチ「トラメッツィーノ」をアレンジ
<材料>(2人分)
食パン……2枚
千切りキャベツ……1/2袋(65g)
ゆで卵……1個
カニカマ……4本
塩……少々
バター又はマーガリン……適量
マヨネーズ……適量
<作り方>
1.食パンの片面にバター又はマーガリンを塗る。ゆで卵は7mm幅の輪切りにする。
2.食パンにゆで卵を対角線上にのせ、塩とマヨネーズをかける。
3.2の上にカニカマを対角線上にのせ、さらにキャベツを山盛りに押さえながらのせ、塩とマヨネーズ(たっぷり)をかける。
4.もう1枚の食パンを上からのせて、上が半円状になるように両手でギュッと押さえ、パンの耳をカットする。
5.パンを圧縮するようにラップをかけ、30分ほど冷蔵庫で寝かせる。
6.5をラップごと斜めに(具が並んでいる方向に注意して)カットし、お皿に盛る。
・マヨネーズの代わりにケチャップでもよい。