ひき肉とモヤシ入りオムレツ
<材料>(2人分)
卵……3個
合びき肉……100g
もやし……1/2袋
しめじ……1/2袋
オイスターソース……小2
ナンプラー……小2
砂糖……小1
サラダ油……適量
スイートチリソース(市販)……適宜
レタス、きゅうり(お好みで)
<作り方>
1.しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、合びき肉を入れていため、オイスターソース、ナンプラー、砂糖を加えて混ぜる。
3.洗ったもやしと1も加えてさらに2分ほどいためる。
4.ボウルに卵をすべて入れて溶き、3を加えてよく混ぜる。
5.キレイに洗ったフライパンにサラダ油を入れて熱し、4を流し入れて菜箸で全体をグルグルと混ぜて火を通し、底面がある程度固まったら半分に折り返し、中まで火が通るまで3分ほど中火で焼いてお皿にのせる。野菜とスイートチリソースを添える。
レシピ・写真/宇梶由里子