鶏ささみときゅうり入り春雨サラダ
<材料>(2人分)
春雨……50g
鶏ささみ肉……1本
きゅうり……1本
紫玉ねぎ(あれば)……1/8個
赤パプリカ(あれば)……1/4個
砂糖……大2
酢……大2
ナンプラー……大2
ライム汁(またはレモン汁)……大1/2
唐辛子……1本(お好み量)
パクチー……適量
<作り方>
1.鶏ささみは包丁で筋を取り、熱湯に酒少々(分量外)を入れて5分ほどゆで、火を止めてそのまま冷ます。冷めたら取り出し、手でほぐす。
2.春雨は熱湯に漬けて軟らかくし、ザルに取って冷水で洗い、水気を切り、適当な長さにカットする。
3.きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、紫玉ねぎとパプリカはスライスする。パクチーは根を切り落とし、2cmほどにカットする。
4.ボウルに砂糖、酢、ナンプラー、ライム(またはレモン)の絞り汁を加えてよく混ぜ、小口切りにした唐辛子を加え、1、2、3を加えてよく和えたら冷蔵庫で冷やし、皿に盛る。
・彩りよくお好みの野菜を入れてください。また、えびやイカなどの魚介類でもおいしくできます。