おからとひじきの和風ハンバーグ

冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにぜひ

挽肉は粘りが出るまでよくこねることがおいしさのポイント
挽肉は粘りが出るまでよくこねることがおいしさのポイント

<材料>(6個分)
(タネ)
生おから……100g
合いびき肉(牛・豚)……200g
玉ねぎ……1/4個
ひじき(戻したもの)……50g
卵……1個
顆粒だしの素……小1/2
塩……ふたつまみ
こしょう……少々

(たれ)
しょうゆ……大2
みりん……大2
水……大2
砂糖……大1
片栗粉……小1/2

ゆで卵(お好みで)……2個
ベビーリーフ(お好みで)……適量


<作り方>
1.玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油小1(分量外)を入れたフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。

2.大きめのボウルに1と残りのタネの材料をすべて加え、手でよく混ぜ、6等分にして小判形に丸める。

3.フライパンにサラダ油小1(分量外)を入れ、2を中火で両面よく焼く(片面3分ほど)。

4.ボウルにたれの調味料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、3を弱火にして流し入れ、手早く混ぜてハンバーグに絡める。

5.皿にのせ、お好みでゆで卵とベビーリーフを添える。

<ポイント>
・挽肉は粘りが出るまで(挽肉と炒めた玉ねぎが一体化する位がベスト)よくこねてください。
・時間があれば、こねてからボウルにラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせてもいいでしょう。