おからのニョッキ ハム&チーズソース
もちもちのニョッキと濃厚ソースが絡んで絶妙なおいしさ
<材料>(2人分)
(ニョッキ生地)
生おから……100g
小麦粉……30g
片栗粉……30g
塩……小1/2
オリーブオイル……小1
水……大1/2~1
打ち粉(小麦粉)……適量
(ソース)
ロースハム……6枚
牛乳……50ml
パルミジャーノ(削る)……約15g
塩……ひとつまみ
黒こしょう……少々
オリーブオイル……適量
<作り方>
1.ニョッキを作る。ボウルに生地の材料をすべて入れて手でよく混ぜてこね、一つにまとめる(水を入れ過ぎると成形しづらくなるので注意する)。
2.まな板に打ち粉をふり、その上で1の生地を半分にカットし、直径1cmのひも状に細長く伸ばす。さらに1cmにカットし、打ち粉をつけながら断面を手でつぶして平たい円形にし、フォークで凸凹をつける。残りも同様に成形する(ゆでるときに崩れないようにするため、ニョッキの側面を滑らかに整える)。
3.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩小1(分量外)を加えて2をゆでる(約2分)。浮き上がってきたら網ですくい、ボウルに取り出す。
4.ソースを作る。ロースハムを半分に切り、さらに7mm幅にカットする。
5.フライパンにオリーブオイルと4を入れて中火で1分ほど炒め、牛乳を加えてフツフツとしてきたら3のニョッキを加えてひと混ぜする。削ったパルミジャーノを加えて、手早く全体を混ぜてとろみがつくまで絡める。
6.塩・黒こしょうで味を調え皿に盛り、お好みでパルミジャーノを削る。
・2の成形した状態でチャック付きビニール袋に入れ冷凍可能。解凍せずにゆでてよい。
・ニョッキはじゃがいもを使うことが多いですが、代わりにおからを使うことで、じゃがいもを茹でてマッシュする手間も省けて時短に。