スーパーのお米コーナーで見かける「押し麦」、どうアレンジしていいか分からない人もいるのでは? 今回は、簡単に作れて、食物繊維も豊富に摂取できる「押し麦」を使った節約レシピをご紹介します
押し麦と彩り野菜のサラダ
初夏にぴったりの爽やかな一品
<材料>(4人分)
押し麦……80g
玉ねぎ……1/4個
パプリカ(赤・黄……各1/4個
ミニトマト……5個
ツナ缶(オイル漬け)……1缶(80g)
ミックスビーンズ……50g
(ドレッシング)
すし酢……大3
オリーブオイル……大1
塩・こしょう……適量
<作り方>
1.鍋に押し麦とたっぷりの水を入れ、10分ほど茹でてザルに取り、水で洗って水気を切る。
2.玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしたあとキッチンペーパーで絞り、水気を切る。
3.パプリカはみじん切り、ミニトマトは4等分に切る。
4.大きめのボウルに1~3を入れ、オイルを捨てたツナとミックスビーンズも加える。
5.ドレッシングの材料をよく混ぜ、4に加えてよく混ぜる。
6.食べるまでよく冷やし、味をなじませる。