押し麦をまとった 帆立入りシュウマイ
冷めてもおいしいからお弁当のおかずにも
<材料>(4人分)
押し麦……約50g
豚ひき肉……200g
玉ねぎ……1/4個
ゆでタケノコ……約50g
帆立の缶詰(汁ごと使う)……1缶(固形40g)
(調味料)
塩……小1/2
砂糖……小1
しょうゆ……大1弱
生姜の絞り汁……小1
片栗粉……大2
<作り方>
1.玉ねぎとゆでタケノコをみじん切りにする。
2.押し麦を洗ってザルにあけ、水気を切っておく。
3.大きめのボウルに1と豚ひき肉、缶詰の帆立(汁ごと)を加え、調味料もすべて加えて手でよく混ぜる。
4.3を直径2cmのボール状に丸め、押し麦を全体にまぶす。
5.蒸し器にレタス又はオーブンシートを敷き、4を並べて中火で15分蒸す。
6.お好みでしょうゆ、練りからしを付けていただく。冷めてもおいしい。