チキンカツのサンドイッチ

サクサクジューシー ぜいたくなサンドイッチ

ゆったりとした休日のランチにぜひ
ゆったりとした休日のランチにぜひ

<材料>(2人分)
鶏むね肉……1/2枚
キャベツ……1~2枚
食パン(8枚切り)……4枚
塩・こしょう……適量
小麦粉……適量
溶き卵……1個分
パン粉……適量
サラダ油……適量
とんかつソース……適量
マヨネーズ……適量
粒マスタード……適量
バター……適量


<作り方>
1.キャベツは千切りにして水にさらしておく。

2.鶏むね肉は2等分にし、ラップをのせて麺棒でたたいて7mmくらいの厚さに伸ばす。

3.2の両面に塩・こしょうを振り、小麦粉・溶き卵・パン粉を全体にまぶす。

4.小さめのフライパンにサラダ油(約1cmほどの量)を入れて熱し、3を入れて両面きつね色になるまで揚げる。

5.食パンをトースターで焼き、片面にバターを塗る。

6.水気を切ったキャベツと45上にのせ、とんかつソース・マヨネーズ・粒マスタードをお好みの量かけ、もう片方のパンをのせて挟み、お好みの大きさにカットする。

鶏むね肉のカット&たたき方

鶏むね肉のカット&たたき方
鶏むね肉のカット&たたき方

(1)鶏むね肉を半分にカットする。(皮は付けたままで良い)
(2)尖った部分(写真右側)は、さらに縦半分にカットする。
(3)厚みのある部分(写真左側)は、横から包丁を入れて厚みをカットする。
(4)ラップを乗せ、肉たたき(麺棒、瓶の底などでも良い)で7mmくらいの厚みになるまでたたいて薄く伸ばす。

<ポイント>
・お肉をたたくことで火が通りやすくなり、揚げ油の吸収も少なくヘルシーになる。
・ソース類はお好みで。スイートチリソース+マヨネーズのソースもさっぱりしてオススメ。
・パン粉に粉チーズを加えたものをまぶし、揚げたてにレモンを搾ってそのまま食べてもおいしい。