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春におすすめ やわらかくジューシーな鶏むね肉レシピ(3/5)

2017年4月21日

安価なのにタンパク質も豊富 ダイエットレシピにも最適

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鶏のふわふわ照り焼きつくね

お弁当のおかずにもぴったり

思わずごはんが進むおいしさです

<材料>(2人分)
(つくね)
鶏むね肉(ひき肉)……250g
玉ねぎ……1/4個分
卵……1個
塩……小1/2
こしょう……少々
砂糖……小1
酒……小1
片栗粉……小2

(煮汁)
水……50ml
だしの素……小1/2
砂糖……大1
しょうゆ……大1
酒……大1
みりん……大1

大葉(あれば)……適量
白ごま(あれば)……適量
卵黄(お好みで)……1個分


<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りにする。

2.大きめのボウルに1とつくねの材料をすべて入れ、手でよく混ぜ合わせる。

3.手を水でぬらし、2を小さめの小判型に丸め、油をひいたフライパンに入れて両面焼き色が付くまでよく焼く。

4.たれの材料を合わせておき、3の火を弱めて加え、つくねに絡めながら3分~5分ほど煮る。

5.お皿に大葉を敷き、4をのせて白ごまを振る。お好みで卵黄を添える。

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Profile
宇梶 由里子
料理研究家
宇梶 由里子(うかじ ゆりこ)
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。ホームページはこちらからどうぞ。
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