鶏のふわふわ照り焼きつくね
お弁当のおかずにもぴったり
<材料>(2人分)
(つくね)
鶏むね肉(ひき肉)……250g
玉ねぎ……1/4個分
卵……1個
塩……小1/2
こしょう……少々
砂糖……小1
酒……小1
片栗粉……小2
(煮汁)
水……50ml
だしの素……小1/2
砂糖……大1
しょうゆ……大1
酒……大1
みりん……大1
大葉(あれば)……適量
白ごま(あれば)……適量
卵黄(お好みで)……1個分
<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りにする。
2.大きめのボウルに1とつくねの材料をすべて入れ、手でよく混ぜ合わせる。
3.手を水でぬらし、2を小さめの小判型に丸め、油をひいたフライパンに入れて両面焼き色が付くまでよく焼く。
4.たれの材料を合わせておき、3の火を弱めて加え、つくねに絡めながら3分~5分ほど煮る。
5.お皿に大葉を敷き、4をのせて白ごまを振る。お好みで卵黄を添える。