ほっこり鶏出汁スープうどん

鶏の出汁が効いたスープが優しい

食欲がないときや、夜食にもぴったりの優しい味
食欲がないときや、夜食にもぴったりの優しい味

<材料>(2人分)
ゆで鶏のスープ……約800ml
(前で紹介した「さっぱりゆで鶏」を作った際のゆで汁に水を足したもの)
しょうゆ……小1
冷凍うどん……2人分
ちくわ……1本
長ネギ……1/2本
ゆで鶏(スライス)……約4枚
生姜(摩り下ろし)……1片


<作り方>
1.鍋にゆで鶏のスープを沸かし、味をみてしょうゆを加えて調整する。

2.長ネギとちくわは斜めにスライスし、1に加えて2分ほど煮る。

3.2に冷凍うどんを入れてほぐしながら温める。

4.器に盛り、スライスしたゆで鶏とすり下ろした生姜をのせる。

<ポイント>
・具材は油揚げ、きのこ類などお好みでよい。
・ゆで鶏のスープは、ラーメンやポタージュスープに利用するのもオススメ。