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春におすすめ やわらかくジューシーな鶏むね肉レシピ

2017年4月21日

安価なのにタンパク質も豊富 ダイエットレシピにも最適

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鶏むね肉は、お手ごろな価格でお財布にも優しい食材の一つ。アレンジもしやすく、お弁当や夕食のおかずなどで大活躍してくれるレシピも豊富。今回は、夜食や休日の朝食にぴったりなレシピ5選を紹介します。

初夏にぴったり さっぱりゆで鶏

とっても柔らかくてジューシー!

お肉が驚くほどしっとりとして、柔らかい!

<材料>
鶏むね肉……1枚
塩……約小1
水……約800ml

(たれ)
長ネギ……約10cm分
塩……ひとつまみ
しょうゆ……小1/2
ごま油……約大1


<作り方>
※次で紹介する「ほっこり鶏出汁スープうどん」を作る際は、煮汁は取っておきましょう。

1.鍋に水(約800ml)を入れてしっかり沸騰させる。

2.鶏むね肉に塩を手で両面よく擦り込む。

3.12を加え、中弱火で6分間加熱する。途中で鶏むね肉を裏返し、中まで火が通るようにする。

4.火を止めて蓋をし、そのまま冷めるまで30分以上常温で置いておく。(ゆで汁に漬けておくことでお肉がしっとりする)

5.鶏むね肉を取り出し、5mm幅にカットしてお皿に並べる。
(ゆで汁はスープになります。捨てないで取っておき、次で紹介する「ほっこり鶏出汁スープうどん」で使う)

6.たれを作る。長ネギをみじん切りにし、塩・しょうゆ・ごま油と混ぜる。

7.56をのせ、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。たれはのせずに、漬けながら食べてもよい。

<ポイント>
・鶏肉が大きい場合や複数調理する場合は、ゆで時間を調整してください。
・ポン酢やわさび醤油、バジルソースなどお好みのたれでよい。
・サラダにのせてお好みのドレッシングをかけてもよい。

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Profile
宇梶 由里子
料理研究家
宇梶 由里子(うかじ ゆりこ)
1975年生まれ。大学卒業後、フランス家庭料理を学び、その後、旅行好きが高じてイタリア料理やタイ料理など様々な国の料理を身に付ける。フードアナリスト協会会員。2015年7月より母と共に自宅でイタリアン、フレンチの料理教室を開催している(現在会員制)。ホームページはこちらからどうぞ。
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