さっぱり ゆかり弁当
(1人分)
ゆかり入りおにぎり
<材料>
ご飯……1杯分
ゆかり……適量(多め)
大葉……3枚
<作り方>
1.炊いたご飯にゆかりを混ぜて3等分にし、手に水を付けてボール状に丸める。
2.1にそれぞれ大葉を巻く。
茄子と豚肉の炒め物
<材料>
茄子……1/2本
豚肉(こま切れ)……50g
長ネギ……1/2本
砂糖……小1
酒……小1
味噌……小1
ごま油……少々
(塩……ひとつまみ)
<作り方>
1.フライパンにごま油を入れて温め、長さ1cmの輪切りにした長ネギ、豚肉を入れて炒める。
2.茄子を長さ1cmの半月切りにし、1に加えてさらに中火で炒める。
3.茄子に火が通ったら、砂糖、酒、味噌を加えて全体に絡める(味が薄ければ塩を加える)。
人参とたらこの煎り煮
<材料>
人参……1/3本
たらこ……1/2腹
水……小2
酒……小1
塩……ひとつまみ
醤油……小1/2
バター……少々
<作り方>
1.人参は皮を剥いて、千切りにする。たらこは包丁の背で中身を出す。
2.フライパンにバターと1を入れて炒め、水、酒、塩を入れて煎り煮にする。
3.最後に醤油を加えて全体を混ぜる。
<お好みで>
アスパラガス
さつまいもの甘煮
・ゆかりは塩味も付くので多めに入れたほうがおいしい。
・人参とたらこの煎り煮は多めに作り、冷凍しておくと便利。
・お弁当箱にゆかり入りおにぎり、茄子と豚肉の炒め物、人参とたらこの煎り煮を詰め、空いたスペースにお好みで塩茹でにしたアスパラガスやさつまいもの甘煮を入れる。