簡単なのに本場の味 キムチクッパ
<材料>(2人分)
冷やご飯……1杯分
白菜キムチ……70g
豚肉(こま切れ)……100g
ごま油……小1
さきいか……15g
もやし……100g
ニラ……30g
水……700ml
中華スープの素……小1
しょうゆ……小2~3
卵……1個
韓国のり(お好みで)……4枚
白ごま(お好みで)……少々
白菜キムチ(お好みで)……少々
<作り方>
1.ボウルにキムチと豚肉を入れ、ごま油を加えて全体をよくもみ込む。
2.ニラは5cmの長さにカットする。
3.鍋に水とさきいかを入れて沸騰させる(さきいかからだしが出る)。
4.3に1を入れ、中華スープの素としょうゆを加える。肉に火が通ったらもやしを加えて5分ほど煮る。
5.冷やご飯とニラを加えて2分ほど煮たら、溶いた卵をまわし入れる。
6.器に盛り、お好みで韓国のりと白ごま、白菜キムチを上にのせる。