簡単なのに本場の味 キムチクッパ

おいしさの決め手は、なんと言っても「さきいか」
おいしさの決め手は、なんと言っても「さきいか」

<材料>(2人分)
冷やご飯……1杯分
白菜キムチ……70g
豚肉(こま切れ)……100g
ごま油……小1
さきいか……15g
もやし……100g
ニラ……30g
水……700ml
中華スープの素……小1
しょうゆ……小2~3
卵……1個

韓国のり(お好みで)……4枚
白ごま(お好みで)……少々
白菜キムチ(お好みで)……少々


<作り方>
1.ボウルにキムチと豚肉を入れ、ごま油を加えて全体をよくもみ込む。

2.ニラは5cmの長さにカットする。

3.鍋に水とさきいかを入れて沸騰させる(さきいかからだしが出る)。

4.31を入れ、中華スープの素としょうゆを加える。肉に火が通ったらもやしを加えて5分ほど煮る。

5.冷やご飯とニラを加えて2分ほど煮たら、溶いた卵をまわし入れる。

6.器に盛り、お好みで韓国のりと白ごま、白菜キムチを上にのせる。