中華風 白菜とベーコンのスープ

しらたきが入っているので食べ応えは十分
しらたきが入っているので食べ応えは十分

<材料>(2人分)
白菜……150~200g
ベーコン……30g
しらたき……160g
生姜スライス……3枚
水……500ml
酒……大1
中華だしの素……小1
サラダ油……適量
塩・こしょう……少々
ごま油……小1
水溶き片栗粉(水+片栗粉)……各大1/2


<作り方>
1.白菜は洗い、茎の方から8mm幅にカットする。ベーコンは薄切りにして5mm幅にカットする。しらたきは洗ってザルにあけ、長いものは食べやすくカットする。

2.鍋またはフライパンにサラダ油を入れ、ベーコンと白菜を入れてしんなりするまでよく炒める。

3.2にしらたきを加え、水、酒、中華だしの素、生姜スライスを入れ、蓋をして温め、10分ほど白菜が柔らかくなるまで煮る。

4.3の味をみて、塩(必要であれば)、こしょう、ごま油を加え、水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜて火を止める。